PROJETS

Écoquartier Clair-Val

Écoquartier Clair-Val

LIEU

Thonex (Suisse)

MAITRE D'OUVRAGE

Commune de Thonex en Suisse

Missions

Maîtrise d’oeuvre de conception et d’exécution

Montant des travaux

19000000 €

Stade l'opération

Concours 2012

Surface utile

8721 m²

Spécificités

Environnemental


A4 / A3

Construction

L’écoquartier de Clair-Val prévoit la construction de 3 bâtiments autour d’un parc au Sud (la surface de plancher totale est de 8 721 m²). Les logements, la crèche et les commerces s’ouvrent sur un jardin central et orientés vers la montagne, sur le principe de l’ilôt ouvert. Les bâtiments (R   4) sont connectés par des coursives. L’ensemble des logements est traversant, avec des terrasses, balcons ou jardins privatifs. Percées végétales et l’alternance des matériaux (bois, brique, béton teinté) évitent le monolithe. Les vides permettent de fracturer le bâtiment pour atténuer sa linéarité. Ils offrent des espaces verts paisibles et rendent aux habitants les jardins que seuls les pavillons bénéficiaient. Une composition identique au quartier est créée à l’intérieur même de la parcelle, l’image de petites maisons de ville avec jardins, orientées sur une place centrale appropriable par tous.

Fermer le projet Projet précédent Projet suivant